white base 愛知県名古屋市

  • 愛知県名古屋市
  • 家族構成: 夫婦
  • 構造: 木造在来工法
  • 敷地面積: 181.76㎡ (51.98坪)
  • 建築面積: 65.02㎡
  • 延床面積: 116.79㎡
  • 竣工: 2009年11月

名古屋市緑区の住宅街の角地に建つ、シンプルでありながらも周辺の建物とは異なる雰囲気で目を引く、白い壁とアルミのルーバー、コンクリートのガレージを持つガレージハウスです。駐車場からガレージに続く部分と玄関に高低差を設けた為、建築的には2階建ではありますが、ボリューム的には3階建てかな?と錯覚を起こしそうです。

ガレージは、車が大好きなご主人がゆっくりと時間を過ごすことのできるようなスペースに設え、パンチグメタルの階段からそのまま玄関につながります。白をベースとした室内は、1階部分は玄関からダイニングキッチンまで続く黒いタイル貼りの床。キッチンはステンレスのオーダーキッチンを設置しました。決して広くはないスペースではありますが、スタイリッシュな空間にご夫婦が過ごされる様子を拝見すると、パーソナルスペースが恋人同士で居続けられる空間となったなと笑みがこぼれます。

洗面・浴室は一変し床は白のタイル敷き、ガラスの扉。さらに上部に開口部を設けたので明るく開放的な空間作りができました。

2階…というより階段の踊り場が13畳のカーペットタイルのリビング。キッチン、ダイニングのプライベートゾーンの中間の領域にあるこの空間では、食後寛いだり、映画や音楽や読書を楽しんだりと、落ち着いた空間としての過ごし方をされていらっしゃるようです。

そして、半階分の階段を昇るとプライベートルームになります。プライバシーを確保し、外部からはしっかり目隠しをしながらも採光を取り込むことができるよう工夫を随所に施しました。中に入ると中庭やキッチンから続くデッキテラスを設け人目を気にせず寛ぐことができるので、家での時間を存分に楽しんでいただけるのではないでしょうか。

設計監理: アイシーエー・アソシエィツ一級建築士事務所(名古屋)撮影: 加納準

Houzz

小杉の家(P&D事業)

富山県富山市

造園家の家

富山県富山市

うかぶいえ

愛知県名古屋市

内海の家

愛知県知多郡

稲沢の家

愛知県稲沢市

step up house

愛知県名古屋市