生活を豊かにする(料理編) 建築設計では間取り、デザイン、内外装、設備など空間を構成する上で、空間に必要なモノをプロットをし、無から有へとカタチを整えていきます。それらのスキームはオートマチックでも、過去の事例に基づいて行うという流れでは全く無く、その家に「住まう家族」皆様のご意見と設計者の創造など. . .
明けましておめでとうございます。旧年中は大変お世話になりました。本年もどうぞ宜しくお願い致します。 今年の冬季休暇は創業以来初となる12日間休暇の長期のお休みを頂きました。 と言いましても、それでもトータル的に考えると年間休暇数に満たない日数でして、昨年ほとんどの定休日に仕事をしていたということにな. . .
現在、基本設計中の千種区「鹿子町の家」のM様、理想の暮らし実現に向け、オーダーキッチンにて熟考中です。 お料理のスペシャリストでもある奥様が最有力候補として検討されていたイタリア・ベルタゾーニ社のガスオーブン。貴重な体験すべくフロートダイドコーロさんへ出かけてまいりました。 メニューは、オーブン料理. . .
本日は、富山県射水市より現在基本設計中のM様ご夫妻(「Casa diagonale」)が名古屋にいらっしゃいました。今週末ようやく移動自粛から、国内移動全面解除 となりました。徐々に普通の状態になりますが、油断をせずにしっかりコロナ感染症予防をしないといけません。 基本設計もコロナにより打合せも延期. . .
夏休みの最後のイベントといってもいいでしょう。生パスタ体験&食事会の第2回目を開催いたしました。参加人数は大人3人と子供3人というこじんまりとしたイベントでしたが、アットホームな雰囲気の中、楽しんでいただきました。講師兼シェフはおなじみの佐々木です。まずはお手本として、生パスタを作り、やり方を見ても. . .
『le petit marche-二日間限りの掘り出し物市-』 お天気にも恵まれて、たくさんのお客様にお越し頂き、賑やかなマルシェ一日目となりました。 2Fのサロンでは、講師にサンテミリオン代表古屋大地氏をお迎えして、イタリア・マルカート社のパスタマシーンのデモンストレーション&パスタラン. . .
美味しそうな香りと最高の音楽、優雅に揺らぐ炎とさりげないラグジュアリー感と素敵な仲間たちで満たされたnu salonにて、一夜限りの「BAR Typhoon」は開催されました。 参加希望はある程度は把握していましたが、それを凌ぐ人だかりは、まさにTyphoon状態、お客様のほとんどが座ることができな. . .
BAR Typhoonでは生パスタを用意しようと考えております。 イタリア マルカート社(MArcatoS.p.A)のパスタマシンを使います。マシンは、友人の(?)イタリア・MARCATO(マルカート)社 日本正規輸入元株式会社 サンテミリオンの代表の古屋さんのご協力で用意いただくことになりました。. . .
今でこそ「男子厨房に入るべからず」なんて言葉を使ったり聞いたりすることも少なくなりましたが、僕は子供の頃、この言葉を 聞くと、女性が料理を(女性だけが) し、男は食べるだけ。また、男子が厨房に入ることは、男性として情けなく駄目なことなんだと、そう感じていました。 この言葉が、さも日本の伝統的家族生活. . .
2月10日の金曜日の夜の、一夜限りの「BAR Typhoon」に参加します「LINN Japan」の代表取締役の山口さんがnu bldg.にお越しになられました。ご存知かもしれませんが、「LINN」は、英国のオーディオブランドで、クイーンエリザベス2世号やアストンマーティンの音響システムを担っている. . .
名古屋市中区錦三丁目 通称「キンサン」。お酒好き、遊び好きな男性ならこの「キンサン」という単語を聞くだけで心が躍ると思いますが、 残念ながら僕は「キンサン」というところとはご縁が無く、若い頃に勤めていた会社の関係でクラブ(女性が隣に座るとこ)に連れてもらって以来の久しぶりと「キンサン」って感じです。. . .
Spaghetti Napolitaine。日本語で発音すると「スパゲチ ナポリテーイン」 おいおい…どんな読み方をしてるんだと突っ込まないで欲しい。それには訳がある。 今でこそ喫茶店でも定番となったナポリタンスパゲティだが、その起源は古くて昭和9年1月の横浜ニューグランドホテルのメニューに掲載され. . .
私達icaaが設計監理させて頂いた建物で、私達が料理をし、沢山のお客様に食べて頂き建築空間を体験していただく。終始笑い声の絶えない素晴らしい素敵な時間をプレゼントして頂いたオーナーには本当に感謝の気持ちでいっぱいのホームパーティでした。 お客様が次のお客様をご紹介して頂き、またそのお客様がお客様を. . .
出張は決まって車での移動。早朝なら山から昇る朝陽や、夕方なら海に沈む夕陽だとか…車ならではの風景を楽しんでいる。移動という時間、空間は僕の生活の中でかけがえの無い時間の過ごし方で、もし仮に公共交通機関のみで移動しろと言われたならば、多分 出不精になるのは間違いないだろうね。 そんな毎週毎週大移動の生. . .
何の準備かと言うと、ずばり料理。今週末の土曜日に富山県射水市の「海老江の家」の完成見学会&ランチパーティに出すレシピを考える準備なんだけど、多分ギリギリまでいらっしゃるお客様の数が把握することが出来なさそうなのでシェフとしては、困る展開で少しだけ頭を悩ましているんだけどね。笑 だから来たい人は遠慮せ. . .
どうも佐々木です。現在、3件の現場監理とこれから始まる2件の基本設計や、上棟を迎えるにあたり最終実施図の調整作業など慌ただしく飛びまくる一方でそれとは対照的にデスクに縛られる日々を過ごしております。 皆さんは珈琲が好きですか?それとも紅茶ですか?僕はほろ苦く濃いめのイタリアンローストの豆を挽いて煎れ. . .
みんなガレットって知っているよね。フランス北西あたり、つまりブルターニュ辺りの郷土料理のガレットは、蕎麦粉・水・塩などを混ぜて寝かせた生地を、熱々の平鉄板に注ぎ、薄い円形に伸ばしたそれに、生ハムなどの肉類、魚介類、おろしたグリュイエールやゴーダチーズ、鶏卵、サラダなどで飾って正方形に折りたたんで完成. . .